• 3147阅读
  • 10回复

奇特心象聯想記憶法訓練日記 查看手机触屏版 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线幽魂小玥

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2009-09-10
誇張法:
  1. 他很瘦->他很瘦, 進門時, 只要開一條縫就能進來
  2. 她跑得很快->她跑得很快, 快到舒馬赫都追不上她
  3. 他是長臉->他是長臉, 跟馬面對面時像在照鏡子
  4. 小樹長得很快->小樹長得很快, 剛要跳樹頂而過, 卻撞到樹幹上了

奇異法:
  1. 忙忙碌碌的工人->忙碌的工人長了八隻手不停地動作
  2. 她是小氣鬼->每次有人要向她借東西, 她就變成一陣煙消散在空氣中
  3. 他的鬍子很粗->每天都被老婆拿來刷鍋子
  4. 子彈射向敵人->子彈生了一隻眼睛直直盯著敵人, 咻地衝過去

比喻法:
  1. 天上下大雪->天上下大雪, 像一麻袋湯圓同時下鍋一樣
  2. 他身上流血->他身上流血, 像紅色的溪水一樣汨汨地流

對比法:
  1. 他跳舞時,飛快地旋轉->他跳舞時, 旋轉得比陀螺還快
  2. 他跳得遠->他和等身的跳蚤比賽, 跳得比跳蚤還遠
[ 此帖被幽魂小玥在2009-09-10 23:20重新编辑 ]
微信公众号:jiyifa_com 逍遥右脑

离线幽魂小玥
只看该作者 1楼 发表于: 2009-09-11
綜合法:
  1. 他在大海裡游泳->他像海豚一樣在大海裡游泳(比喻),  因為他生了一條海豚的尾巴(奇異)
  2. 她跳舞時, 飛快地旋轉->她跳舞時, 旋轉得比高速馬達還快(對比), 一秒鐘就轉了100萬圈(誇張)
  3. 春筍一個勁拋向上長->春筍根部裝了加壓水泵(奇異), 一口氣長到超過101大樓(誇張)
  4. 風很大->風比地球還要大(對比), 因為他推著地球轉圈(奇異)

說到神話傳說, 第一個聯想到《鏡花緣》
小時候看過白話刪節版
印象中有很多神奇的人事物
[ 此帖被幽魂小玥在2009-09-11 22:33重新编辑 ]
离线幽魂小玥
只看该作者 2楼 发表于: 2009-09-13
回憶看過的電影電視畫面

原本覺得不太好回憶
但是想到最近看過奧黛麗赫本的甜姐兒
嗯...有一些片段畫面出來了
然後聯想到以前看過另一部奧黛麗赫本的電影-窈窕淑女
都是歌舞片, 又聯想到紅磨坊...

好像用聯想的比較容易帶出來
离线幽魂小玥
只看该作者 3楼 发表于: 2009-09-14
老虎->這隻老虎比人還高, 在叢林裡卻很靈活輕巧地撲跳, 我趴在老虎背上, 抓著長長的毛
步槍->一隻比平常大上兩三倍的步槍, 在我手中像樂儀隊表演一樣飛來轉去
紅旗->我在顯微鏡下發現非常非常小的一隻小紅旗在舞動著
小巷->我鑽進非常窄小的巷子裡, 小巷突然如腸子一樣蠕動起來, 我在滑膩的巷道間被推擠著移動
大樹->參天巨樹, 向上望不到頂, 粗大的枝幹緩緩打開, 長出一個樹洞, 我辛苦地攀爬上去, 走入洞中, 挺涼爽舒服的
老師->巴掌大的老師, 長長的白鬍子卻有身體的三倍長, 坐在一本金書上飛到我眼前, 慈愛地摸摸我的頭
[ 此帖被幽魂小玥在2009-09-15 07:39重新编辑 ]
离线幽魂小玥
只看该作者 4楼 发表于: 2009-09-15
大砲->12座長著兩個輪子的大砲, 迅速移動著, 一左一右分成兩列,  在我走過中間的時候, 放出漂亮的禮花
課本->小到可以放進口袋的課本, 飛到眼前自動翻開, 文字非常小, 隨著我的視線所及而自動放大
草地->一大片綠油油的草地, 四周望不到邊, 在我走過的時候, 長到及膝高度的草向左右讓開
[ 此帖被幽魂小玥在2009-09-18 22:05重新编辑 ]
离线幽魂小玥
只看该作者 5楼 发表于: 2009-09-18
大海->一望無際的深藍大海, 翻起如鯨背的大浪, 我踩在浪上, 任由它帶我向前行
河流->如翡翠綠的河流, 沖在岩石上激起一顆顆綠色珠玉, 我伸手撈起一把, 晶瑩可愛
白雲->天上一朵兔形的白雲, 蹦蹦跳跳到我的手上, 捏一捏, 軟綿綿的好可愛
皮鞋->像車子一樣大的皮鞋, 沿著軌道滑過來, 我坐到裡面, 讓它載著我兜風
雜誌->比人還高的雜誌立在房間中央, 啪啪啪自動翻開, 我在模特兒照片的臉部挖洞, 站在後面假裝照相
電話->比一般電話大上好幾倍的紅色按鍵式電話, 突然響起鈴聲, 話筒如觸電般抖動起來, 我跳上去如同踩跳舞機一樣地踩下免持鍵通話
[ 此帖被幽魂小玥在2009-09-21 07:34重新编辑 ]
离线幽魂小玥
只看该作者 6楼 发表于: 2009-09-21
學生->長得特別高大的女學生, 一隻手就把我舉起來, 像擲標槍一樣丟出去, 飛得好高好遠
課桌->長了四條馬腿的課桌, 躂躂地走著, 我坐在桌面上跟同學互相追逐
毛筆->像拖把一樣大的毛筆, 筆頭分成兩隻腳向我起來, 我抱著大毛筆跳方塊舞
[ 此帖被幽魂小玥在2009-09-22 07:34重新编辑 ]
离线幽魂小玥
只看该作者 7楼 发表于: 2009-09-22
跑步->想像自己穿著慢跑鞋跟一大群人在路跑
比賽->參加射箭比賽, 拉弓, 瞄準, 咻~正中紅心
轟炸->在老式戰鬥機上, 用手推著巨大的炸彈向下投
學習->綁著必勝頭巾, 伏案讀書
吃喝->啃著香酥的炸雞, 喝著滿是汽泡的清涼可樂
前進->匍匐前進, 貓著腰, 迂迴向著目標移動, 如秘密特工在執行任務
离线幽魂小玥
只看该作者 8楼 发表于: 2009-09-22
貪婪->這個也要, 那個也要. 像免錢似地通通搬走
甜津津->咬一口豆沙餅, 好甜吶, 快喝口茶
酸->喝一口純檸檬汁, 酸得眼睛都亮了
苦->喝一口黃蓮水, 苦得眉毛都打結了
辣->舌頭沾一點辣椒粉, 辣得眼淚直流
堅硬->不小心踢到石頭, 痛痛痛痛
鋒利->手指靠近就被劃出一道細細的傷口, 冒出血珠
离线lx897572
只看该作者 9楼 发表于: 2009-09-28
呵呵呵额呵呵呵鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅鹅恩恩
离线幽魂小玥
只看该作者 10楼 发表于: 2009-09-30
宋->誦
氮->蛋
元->圓
法國->髮摑
蒙古->猛鼓
氖->奶
淘金->掏巾
日本->置畚
緬甸->免電
不丹->不擔
印度->硬度
埃及->愛擠
巴金->疤筋
氟->拂
老舍->老蛇
剩餘價值->聖魚架直
經濟效益->京劇笑意
[ 此帖被幽魂小玥在2009-10-01 07:49重新编辑 ]
快速回复
限100 字节

上一个 下一个