• 5919阅读
  • 32回复

谢谢大家的奇像联想记忆法训练日记 查看手机触屏版 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线意念

只看楼主 倒序阅读 0楼 发表于: 2009-02-28
第一天

现在,我的记忆训练要开始了。

先从奇特联想记忆法学起——做好记忆训练的基础

这周练超级学习法里的呼吸法的4拍和身体松弛法。
起床 午休 和晚上入睡前各做一次吧,身体松弛法可以放松肌肉,提高睡眠质量。

还有速听。先每天听一小时。

奇特联想记忆法第一天:奇特的东西好记忆,比如一个人像个猴子,那你终身忘不了啊。
这个训练是打开我们的想象力,作为奇特联想记忆法教材的第一步,我想应该是做好铺垫吧。

训练题:夸张法 他很瘦 被人拿去扭几扭后塞进钥匙孔里开门,因为他是人,有双手,就成了万能开锁器了。
他跑得很快 他跑得到底有多快呢?不用一下子,抓了你绕了银河系转了几圈。
他是长脸 在古代 有人顺着他的脸爬到天上,见了神仙。
小树长得很快 你抱住小树,你马上会因为空气摩擦而被烧坏。
奇异
忙忙碌碌的工人 那些工人身上长了几只手,还忙得气喘吁吁。
他是小气鬼 小气得屁一毛钱被人拿了 都要追他个几十里远 直到讨回
他的胡子很粗 那是相当粗啊 和奥运会的主场火炬一样
子弹射向敌人 比大海啸还猛烈 比龙卷风还疯狂 一射 头没了 二射 囤地了
比喻法
天上下大雪 就像大海啸 扑卷而来
他身上流血 像长江泛滥 一发不可收拾
对比法
她跳舞时,飞快的旋转 比飞碟转的还要快
她跳得很远 袋鼠都甘拜下风

第一天先这样了,以后总结。
[ 此贴被谢谢大家在2009-03-23 12:24重新编辑 ]
微信公众号:jiyifa_com 逍遥右脑

离线意念
只看该作者 1楼 发表于: 2009-03-01
第二天

奇特心像记忆法第二日
训练题
他在大海里游泳 他在大海里游泳,以每秒10万8千里的速度狂飙,地球一  片狼藉。
她跳舞时,飞快的旋转 转的比飞碟还要快,跟陀螺一般。
春笋一个劲抛向上长 长的跟金箍棒一样快,把天捅了一个洞,后来被男娲补上了。
风很大 比龙卷风还要猛,把地球的一切吹到太空去了。 

奇特的训练也就完了,奇特是一种好的工具,能使人加深印象,增加对事物的记忆,有时甚至是终身不忘啊。
[ 此贴被谢谢大家在2009-03-07 11:40重新编辑 ]
离线ggbond

只看该作者 2楼 发表于: 2009-03-01
注意要学会 弱化背景。。。。。。。。
变则通,通则顺,顺则道法自然
离线超右脑
只看该作者 3楼 发表于: 2009-03-01
你的第一天比我的第一天好得多,我的第一天出师不利。你写得跟故事一样,挺生动,不过就如LS说的,背景要弱化。

LZ的名字很。。。。。。。。
没有什么能阻碍我们走向成功,如果有,那就是我们自己!
离线意念
只看该作者 4楼 发表于: 2009-03-02
第三天

楼上两位,我会注意弱化的,谢谢你们提醒。

奇特心像记忆法第三日
训练题
我回忆了我以前看过的影片,到现在还很清晰。
心像是形象再进一步的延伸,比形象夸张,因为是人的想出来的,而原来是没有的。所以使用心像记忆更好。

今天起我要加上右脑的卡片训练和右脑英语学习。
[ 此贴被谢谢大家在2009-03-07 11:42重新编辑 ]
只看该作者 5楼 发表于: 2009-03-02
加油呀,大家一起努力                                                                                                                                        !!!!
虽然来的晚,但是我在后面赶
离线意念
只看该作者 6楼 发表于: 2009-03-03
第四天

奇特心像记忆法第四日
训练题
  大炮:长了眼睛的大炮,我左逃右逃,猛得炸了我个飞天。
课本:浮在空中的课本自动翻着每一页给我看。
草地:我跑到草地上,它长满了刺,刺得我头破血流。
大海:大海刮起一阵巨浪,把我刮死了。
河流:我坐在河流上,让它把我流到家里。
白云:我坐在白云上,白云听我的话,任意飞到哪里去。
皮鞋:自动跑步的皮鞋,让我得了个奥运冠军。
杂志:我翻出一页,把里面的一只动物拿了出来。 

电话:我随便说了两句,电话听后,马上说了出去。
学生:几十名学生跑到讲台上教老师。
课桌:我背了个课桌,压死了成千上万个人。
毛笔:我拿了起来,他立即帮我写好了作业。

我在写这些时,心里的图片就出来了,毫不费力,只要写了,就能马上出来。
[ 此贴被谢谢大家在2009-03-07 11:42重新编辑 ]
离线起床
只看该作者 7楼 发表于: 2009-03-03
按这种速度走下去 成功很快的说.....
[ 此贴被起床在2009-03-15 14:19重新编辑 ]
离线意念
只看该作者 8楼 发表于: 2009-03-04
第五天

奇特心像记忆法第五日
训练题
动词转心像
  步:我脚下长了俩轱辘,一下子彪到了北极。
比赛:足球比赛热火朝天,我被挤得掉到了球场里去。
轰炸:敌人把炮打了过来,把我炸死了。
学习:热爱学习的尖子生们
正在看书。
吃喝:大胃口挤进饭店来,把店里的东西都给吃光了。
前进:我挥了挥手,大家齐拥拥向我走来。
形容词转心像
贪婪:我贪婪得伸了几个懒腰。
甜津津:我吸着糖果痛快的吃啊吃。
酸:我吃了一个特酸的东西,酸得我眼泪掉了满地。
苦:吃了黄莲,苦得我直呕吐。
辣:我吃了一堆辣椒,辣得我喝掉了太平洋。
坚硬:我跳上了世界上最坚硬床,没想到我被砸碎了。
锋利:锋利的大刀对我直戳,我戳得头破血流啊。

我心像练习以后要多加强些。感觉不太习惯。
离线意念
只看该作者 9楼 发表于: 2009-03-05
第六天

奇特心像记忆法第六日
训练题
子弹:追着我射过来。
香烟:越吸越长啊。
围巾:把 我给栓死了。
大衣:把我飞上了天空。
牙膏:挤出了几顿啊~
书包:一打开,几十万本书飞了出来。
课本:自动翻页给我看。
商店:空中的商店。

老人:我扶着他飞过了马路。
军官:一二一,他在追击我这犯人。
高山:高得顶到了天空。
石头:我抱起他来往海里摔。
田野:种子一种,马上就丰收。
太阳:一亿度的高温,烧焦了所有人。
电线:我拿起它来打人。
灯泡:刺眼得我都瞎了。
钥匙:是一把万能的,我拿了他去偷东西。
铁锅:直径有一个地球,我拿起它来炒菜。
信封:里面一层裹一层,最后我扒开一看,什么都没有。
毛衣:我把羊都穿在身上。

我的快速能力一般,基本上看后能浮现出心像。还有四要点:奇特,动态,关己,逼真。
离线意念
只看该作者 10楼 发表于: 2009-03-06
第七天

奇特心像记忆法第七日
训练题
谐音转换

宋-松
氮-蛋
元-圆
法国-伐锅
蒙古-蒙鼓
氖-奶
淘金-偷钱。方言
日本-一本
缅甸-面店
不丹-布店
印度-一度
埃及-爱机
巴金-八斤
氟-付钱
老舍-老师
剩余价格-神医是个假帅哥
经济效益-金金校医
[ 此贴被谢谢大家在2009-03-07 11:43重新编辑 ]
离线意念
只看该作者 11楼 发表于: 2009-03-07
第八天

奇特心像记忆法第八日
训练题
自相矛盾-矛和盾在打架
门庭若市-门前是一个市场
川流不息-河里的水流个不停
掩耳盗铃-我偷了铃铛时遮住耳朵
刻舟求剑-我把剑丢下河里,在船上刻个记号
亡羊补牢-我丢了几只羊,马上去补洞。
画蛇添足-我画了几条蛇,给他们添上几条足。
叶公好龙-龙把叶公骂了一顿

今天的内容我有些模糊,不知道应该怎么去浮现心像,也就是和上面的内容一样去浮现。
离线ts_gb
只看该作者 12楼 发表于: 2009-03-07
老师的想象力很丰富,而我却没有那么好的想象力呢?

楼主留言:

我也是新手。。

离线huan333035
只看该作者 13楼 发表于: 2009-03-08
是啊是啊 望楼主继续努力 祝你早日成功!!!
加油

离线意念
只看该作者 14楼 发表于: 2009-03-08
第九天

奇特心像记忆法第九日
训练题
1 以点代面
法国-埃菲尔铁塔
英国-英文字母
商业-商品
语文-语文教师
比赛-篮球比赛
2场景化
幸福-去吃了顿大餐,哇,好幸福啊。
饥饿-饿晕在寒冷的马路边
胆怯-考试时,紧张得晕倒了。
节俭-一天吃1顿,这一顿吃腐乳跟稀粥。
庆贺-生日快乐。
沸腾-我被煮了。
这三天的内容较少,需要课后巩固。
快速回复
限100 字节

上一个 下一个