• 72292阅读
  • 401回复

mahua奇特心象联想记忆法学习日记 查看手机触屏版 [复制链接]

上一主题 下一主题
离线mahua
只看该作者 105楼 发表于: 2008-08-17
8月17日

三十年代初,胡适任北京大学教授,教授白话文,他在讲台上一直赞许白话文,这让只喜欢文言文而不喜欢白话文的学生大为不满。一位姓魏的学生生气地问他,难道白话文就没有什么不好的吗?胡适说:“没有”。这位学生更激动了,站起来说,白话文废话多,用它来发电报,字多、花的钱多。胡适听到这话,目光发亮,低声说:不是这样吧。他接着说,前两天他接天一封朋友发来的电报,邀请他去政府部门工作,他不打算去,是用白话文复电的。现在就请同学们用文言文照这个意思来回复电报,看看用文言文要用几个字。
他说完之后,同学们全都认直地回复起来,15分钟之后,他请同学们报上自己回复的字数,选读了一封,是这样回复的:才疏学浅,恐难胜任,不堪从命。白话文的意思是自己学问不够,恐怕不能担任这个职责,就不去了。
他说这篇电话回得很好,只用了12个字,但是他用白话文只用了5个字,干不了,谢谢。他尽一步解释说:干不了就有才疏学浅,恐难胜任的意思,谢谢既有对朋友介绍的感谢又表示拒绝。费话并不多,所以不管是文言文还是白话文,关键在于选用词语,白话文一样可以比文言文省字的。
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 106楼 发表于: 2008-08-17
8月17日

———————————————————————————————
日期    起止时间      深长呼吸5‘  舒尔特表5’    飞克6’      黄卡10‘
8。17  14:30-15:10    O                O                  O                O
———————————————————————————————
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 107楼 发表于: 2008-08-18
8月18日

日期    起止时间      深长呼吸5‘  舒尔特表5’    飞克6’      黄卡10‘
8。18  15:0- 15:30              O                      O              O            O
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 108楼 发表于: 2008-08-19
8月19日  背段
关键词
夜晚  河上  高兴  远着呢  特点  峡谷和悬崖  脑际  生活之河 划浆

很久以前,在一个秋天的夜晚,我泛舟在西伯利亚的阴森森的河上,船开到拐弯处,只见前面黑黢黢的山峰下面一星火光在阴森的河上蓦地一闪,闪闪发亮,近在眼前,我高兴地说:太好了,很快就到休息的地方了,船夫回头看了一眼,继续划起桨来,不以为然地说:还远着呢。

我不相信他的话,那闪闪发亮的火光冲破朦胧的黑夜,明明就在眼前,然而,船夫是对了,事实上,火光的确还远着呢。
这种夜晚的火光的特点是,驱散黑暗,闪闪发亮,近在眼前,让人神往,乍看以为就在眼前,其实却还远着呢。

我们的船在漆黑如墨的河上又划了很久,悬崖和峡谷迎面驶来,又向后移去,消失在茫茫的远方,但是那灯火仍在不远处,闪闪发亮,令人神往-依然是这么近,又依然是这么远。

现在,这条被悬崖峭壁的阴影笼罩的漆黑的河流,还是那一星闪亮的灯火都常常出现在我的脑际中,在这之前和在这之后,曾有许多火光,似乎近在咫尺,不仅让我一个人心驰神往,而生活之河上仍然在阴森的两岸之间流着,而火光也依然很遥远,因此,只有加劲地划桨。
毕竟,毕竟那灯火就是前头。
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 109楼 发表于: 2008-08-19
8月19日

8。19  16:40-17:15    O              O              O                O
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 110楼 发表于: 2008-08-21
8月21日 背段
关键词 --瑞景
宝地  境界  小山  摇篮  明天  慈善  矮松  水纹衫  肌肤  日落

对于一个住惯了北平的人,像我,冬天要是不刮风,一定会觉得是个奇迹,济南的冬天是听不到风声的。对于一个刚从伦敦回来的人,像我,冬天要是能看到日光,一定会觉得是怪事,济南的冬天是响晴的。当然,热带地区的冬天,日光也是很毒的,但是对于北方的城市来说,济南真能算得上一个宝地了。
设若单单是有阳光,倒也称不上奇,你不防闭上眼,想像一个老城,有山有水,全都在阳光底下舒服地躺着,直等到春天来把他们叫醒,这是怎么一个境界啊,济南城的四周都是小山,只在北面缺着个口,这些小山是多么可爱啊,它们好象把济南城放在一个摇篮里,对它说,你放心吧,这个冬天我都会让你暧暧和和的,济南城的人冬天面上都是含笑的,因为他们有了这些小山就像心里有了着落,有了靠山。从天上看到山上,人们不由地会想,明天是不是就会是春天了,明天山上是不是就会发出绿色,就算这个想法没有那么快实现,人们也不会太贪心,毕竟济南的冬天是这么慈善。
最妙的是下一点小雪,山间的矮松显得越发地青绿了,树尖上开出白花,像日本看护妇。山顶上积着厚厚的雪,像是给蓝天镶着一圈银边,山坡上有的地方雪还厚积着,有的地方已经露出黄色的土地色,像是一件一条白一条暗黄的水纹衫似的,被风一吹,这衣衫像是被吹动了起来,让人想看到山的肌肤的颜色。日落的时候,太阳照在山上,雪化了些,像是发出一丝粉红。只能下些小雪,济南是经不起大雪的,这些秀气的小山啊。
我每天都记得更牢更快!
离线hanruig
只看该作者 111楼 发表于: 2008-08-24
坚持就是胜利啊  
我也是新来的,我一定坚持哈哈  
让你用右手,我打死你,我打死你
离线柳生
只看该作者 112楼 发表于: 2008-08-24
我是新来的,还在为下载支点努力发帖中,不过已经决定了,攒够积分后第一个下载就是心象联想记忆法,大家一起努力!
楼主已经先行很久了,我要奋起直追才行。
离线youryazhuo
只看该作者 113楼 发表于: 2008-08-24
热烈庆祝发贴快到十了。坚持。。。
离线mahua
只看该作者 114楼 发表于: 2008-08-27
8月27日  背段
纯朴的家乡村边有一条河,曲曲弯弯,河上架一座石桥,弓样的小桥横跨两岸。
每天,不管是鸡鸣晓月、日立中升、月华泻地,小桥上都洒满了一串串脚印,铺盖着一串串汗珠,这是乡亲们多棱镜,是寄托希望的,哦,弓样的小桥走进了我的梦中。
在我稚小的心灵中,我把心中的诗篇献给他,小桥啊,你像一轮银色的弯月,照耀着家乡,你像晃悠悠的扁担,担起了家乡多彩的明天。
在我飘泊异乡的日子里,家乡的河水时常淌起我的心中,故乡的小桥常常闯进我的梦里。我闯南疆走北国,看过形形色色的大桥,这些桥丰满了我的梦境,赤橙黄绿青蓝紫。
等到30年后,我满头霜花的回到故乡,第一要紧事就是去看望小桥。
小桥呢,你藏起来了吗?在日光熠熠的照耀下,我看见一座雄浑的大桥,这里,摩托车的呼啸声、自行车的叮咛声、汽车的喇叭声汇成了合凑曲,南来的钢筋、花布、北往的家禽、花果在这儿画出一副交流合作图。
这是家乡在传递富有的春风,我不由地想起了儿时的歌:阳光照耀了,鲜美的果实捧出了,美好明天的大幕拉开了。
家乡的小桥,我梦中的桥啊!
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 115楼 发表于: 2008-08-27
8月27日

———————————————————————————————————
日期    起止时间    深长呼吸5‘  舒尔特表5’    飞克6’      黄卡10‘    1000图
8。19  16:40  17:30      O                O                    O            O                  O
———————————————————————————————————
今天开始练习1000图了
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 116楼 发表于: 2008-08-29
8月29日

日期    起止时间    深长呼吸5‘  舒尔特表5’    飞克6’      黄卡10‘    1000图
8。29  16:30-    O                O              O              O              O

昨天起开始练习1000图,20天时间背完,接着花100天边背边练习至熟练,快速看看坛子里的DVD。
今天是51-100,慢慢背一次:

鳄鱼 摇篮 肥皂 霉 法院 和服 老鼠 琴 紧急出口 蜻蜓
胸针  朋友 高尔夫球 发糕 电饭堡 蝙蝠 佐支岛 大力士 鼓 牛蒡
保龄球 推铅球 英国 桌子 毛衣  玉兰盆舞会 人造卫星 气球 歌手 合成器
游泳池 丰臣秀吉 铜像 后跟 痣 钥匙 田边小道 住宿车 窗帘 洗衣机
石油 薯条 蕃茄酱 围腰 圆木 枕头 毕加索 打呼呼 银杏 胡椒面
[ 此贴被mahua在2008-08-29 16:51重新编辑 ]
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 117楼 发表于: 2008-09-01
9月1日 背段
300多年前,建筑设计师莱伊恩负责设计温泽市政府大厅,他凭借工程力学的知识和自己多年的实践,巧妙地设计出一种只用一根柱子就能支撑的大厅天花板。一个月后,市政府的权威人士来检验,当莱伊恩把自己的想法告知后,市政官员说,用一根柱子支撑太危险了,让他再加几根柱子。
莱伊恩对自己的设计很有自信,说只要一根牢固的柱子就可以支撑起大厅天花板,这惹脑了市政官员,差点把莱伊恩送上法庭。
这让莱伊恩十分苦恼,一方面,如果忤逆了市政官员的意见,他们会找人重新修改这个方案,一方面,如果按照意见修改,又违背了自己作人的准则。这个问题困扰了莱伊恩很长时间,终于,他想出了一个绝妙 的主意,增加四根柱子,但这四根柱子并不与大厅天花板相连,只是装装样子。
这个事情过去了300年都没有被发现,直到前一段时间,市政府重新修缮大厅天花板的时候才发现莱伊恩的“弄虚作假”,消息传出后,引来了众多的建筑专家和游客,云集到此想看一看,市政府也不避讳,在新世纪来临之际,还特意将市政府大厅作为一个旅游景点向公众开放,旨在引导人们崇尚和尊重科学。
莱伊恩或许算不上一个最出色的建筑师,但是他绝对是一个最伟大的人,因为他恪守了自己的行动准则,为一颗高尚的心灵找到了一个住所,哪怕外界的压力再大,他也要坚持走到目的地。
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 118楼 发表于: 2008-09-01
9月1日

9.1.    16:40- 17:20          O                O                    O              O                O
1000图,目前背完1-200
我每天都记得更牢更快!
离线mahua
只看该作者 119楼 发表于: 2008-09-02
9月2日
编码1000图之201-250,之前的都是参考网友现成的,那位网友就写到200,今天只有靠自己了。边写边默吧。

拿破伦挺臭美的,喷了点香水去参加音乐会,有个人吹大号,仔细一看,靠近嘴的那段居然是个茄子,吹完后,拿这个茄子去喂一只啄木鸟,啄木鸟啄出一个很大个的跳蚤,这只跳蚤跑到公寓的地板里,还发现里面有口井,就戴了个潜水镜看看,井底下是个花坛,旁边还有个和尚,和尚拿水管在冲一个蘑菇头的人,这个蘑菇头的人用剑术在刺一朵绣球花,一剑把绣球花挥到电影院里去了,电影院的天线着花,把一个鸡差点烧成只火鸡,这个鸡跳到风向标上去,风向标指示今晚会有今天会有飓风,能把鲆到吹成鬣狗家,鬣狗吃了颗毒药,变成了石榴,被一只乌龟驼到白雪公主那儿,白雪公主头上戴着一朵三色堇,她扔在地上,地上长到一圈,圈里面有一个日晷,日晷顶上只一个盒饭,盒饭用蝴蝶节扎着,机器人抢走蝴蝶节,为此,两个机器人玩起了柔道,一个的心脏掉下来,另一个人用螺丝丝给他装上去,这个螺丝钉被放进色拉油里提过人行横道,带到了士兵那里,有个帐本,撒下一页折成纸飞机,飞到塑料简易温房里面,里面还有一瓶汽水,倒了后发生水涝,孙悟空坐着皮艇来了,墨鱼拿着算盘和它做战,孙吃了口大葱卷煎蛋。
我每天都记得更牢更快!
快速回复
限100 字节

上一个 下一个